もうすぐ12月。
この時期になると日本でも、
ドイツやオーストリアのWeihnachtsmarkt(ヴァイナハツマルクト=クリスマスマーケット)の話題を耳にします。
どちらの国も素敵でした。
そして必ず飲むのがGluehwein(グリューワイン)。
温かい赤ワインに色々なスパイスを加えたものです。
寒さが厳しいヨーロッパで、Weinachtsmarktで買い物したり食べたりしながら、
必ずこのGluehweinを飲むと、身体の芯から暖まるんです。

ふと飲みたくなって・・でもスパイスの配合もわからないし・・・。
ということで、ウィーンにいる素敵な友人にメールしてみました。
ウィーンのお店にはGluehwein用のスパイスミックスが、
ティーパックになって売っているらしい。。。。
あ~、いつも外で飲んでいたから、
スーパーでそんな便利なものが売っているなんて・・・知らなかった(涙)
でも彼女曰く「無印にGluehwein用スパイスミックスあるらしいよ~」

え~~~!!

ということで、無印良品にGO!!
ありましたありました。上の写真がそれです。
一度これで作ってみて、自分の好みに合わせて少しずつ変えていこうと思ってます。
ちなみに温める赤ワイン、ボジョレーはダメですって。酸っぱすぎるとのこと。
でも、ボジョレー・・・・温めたくないですよね。
もっと安価なTafelwein(tablewine)で充分です!!

それにしても・・写真の位置が気に入らない・・・どうすればいいんだろう・・・。
今度聞いてみよ・・・・。